Schwerpunktthema Buen Vivir - das Gute Leben: PRAXIS & NAH 4/2022 erschienen

12. Dez 2022

Schwerpunktthema Buen Vivir - das Gute Leben: PRAXIS & NAH 4/2022 erschienen

Sind Solidarität und Verantwortung die Antwort auf die Globalen Krisen unserer Tage? Diese Frage beschäftigt uns im Schwerpunktthema der neuen Ausgabe unseres Magazins PRAXIS & NAH. Die gedruckten Magazine werden in Kürze verschickt. Online können Sie das Heft jetzt schon lesen.

In der aktuellen Ausgabe der PRAXIS & NAH blicken wir auf „Buen Vivir“, das Gute Leben. Wir sprechen mit Rafael Jacobo, dem Leiter des Kolpingwerkes in Mexiko, über diesen Lebensentwurf. Mit diesem umfassenden Blick nehmen wir neben dem Thema Nachhaltigkeit auch soziale, kulturelle, wirtschaftliche und politische Prozesse in den Blick.

Wir beschäftigen uns darüber hinaus mit dem Europäischen Lieferkettengesetz und den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen. Konkrete Beispiele, wie wir ein gutes Leben fördern können, zeigen uns Projekte wie „Brot&Mehr“, Möglichkeiten des Engagements mit und für Geflüchtete in Bad Driburg und Projekte in unseren Partnerländern in Mittelamerika.

In den Neuigkeiten aus dem Diözesanverband schauen wir zurück auf den Diözesanhauptausschuss Mitte November in Elspe und stellen Elke Kroll vor, unsere neue Referentin für Bildung und Ehrenamt. Die Kolpingjugend zieht eine Bilanz ihrer Diko 2022-2 und erinnert an den spannenden Stammtisch mit Weihbischof Josef Holtkotte.

Dazu gibt es wie immer Neuigkeiten und Berichte aus den Kolpingsfamilien und Bezirken.

Wir wünschen eine informative Lektüre!