Ereignisreiches Wochenende in Helmeringhausen: FZL und Diko der Kolpingjugend

09. Mai 2022

Ereignisreiches Wochenende in Helmeringhausen: FZL und Diko der Kolpingjugend

Ein ereignisreiches Wochenende liegt hinter unserer Kolpingjugend: Am Samstag und Sonntag fanden in Olsberg-Helmeringhausen der Freizeitleiter*innentag und die Diözesankonferenz statt. Am Samstag gab es Workshops und reichlich Gelegenheit zum Austausch. Am Sonntag standen aktuelle Informationen auf der Tagesordnung, unter anderem zum Verbandsspiel und zur Aktion "Kolping-Radeln 2022".

Rund 50 Teilnehmende aus dem gesamten Gebiet des Diözesanverbandes nahmen am Samstag am Freizeitleiter*innentag teil. In drei Workshop-Phasen konnten sie sich zu Themen wie "Rechte und Pflichten", Nachhaltigkeit, Öffentlichkeitsarbeit oder Projektmanagement auf den neuesten Stand bringen oder Experimente, Ideen für Spiele in Ferienfreizeiten und einen Escape Room ausprobieren.

Darüber hinaus bot den Tag den Aktiven reichlich Gelegenheit zum persönlichen Austausch. Dank des guten Frühlingswetters im Sauerland konnten viele Aktionen draußen stattfinden.

Bei der Diözesankonferenz (Diko) am Sonntag wurde das neue Verbandsspiel der Kolpingjugend vorgestellt und gestartet. Wegen der Corona-Pandemie musste der Start in den vergangenen zwei Jahren immer wieder verschoben werden. Am Sonntag war es dann endlich soweit. Das Spiel läuft ein Jahr lang. Es soll die Ortsgruppen der Kolpingjugend nach der Corona-Zwangspause wieder aktivieren und miteinander vernetzen.

Auch die Aktion "Kolping-Radeln 2022" wurde vorgestellt. Wie schon im vergangenen Jahr, werden auch in den Sommerferien 2022 Kilometer gesammelt. Pro 50 gefahrene Kilometer spenden Kolpingwerk und Kolpingjugend auch diesmal wieder einen Baum.

Schließlich stand auch eine Wahl auf der Tagesordnung der Diko: Franziska Rediger wurde einstimmig (bei einer ungültigen Stimme) in ihrem Amt in der Diözesanleitung der Kolpingjugend bestätigt.

Ein großes Dankeschön geht an die Kolpingsfamilie Helmeringhausen für die großartige Gastfreundschaft und die Organisation und Bewirtung vor Ort! Einige Eindrücke vom vergangenen Wochenende vermittelt unsere Bildergalerie.

Eindrücke in unserer Bildergalerie