Diözesanvorstand nominiert Brigitte Viermann als Geistliche Leiterin – Wahl im November

09. Jun 2021

Der Diözesanvorstand hat Brigitte Viermann aus Minden für die Wahl zur Geistlichen Leiterin des Kolpingwerkes Paderborn nominiert. Zum ersten Mal werden dann eine ehrenamtliche Geistliche Leitung und der Diözesanpräses die geistlich-seelsorgliche Arbeit im Kolpingwerk gemeinsam gestalten. Brigitte Viermann stellt sich am 13. November dieses Jahres bei der Diözesanversammlung in Soest zur Wahl.

„Das Modell der Geistlichen Leitung, wie es im Kolpingwerk gelebt wird, ist eine gute Botschaft in die Gemeinden, für die Gemeinschaft der Gläubigen, wie pastorale Arbeit funktionieren kann: Haupt- und Ehrenamtliche wirken gemeinsam“, sagt Brigitte Viermann. „Laien-Mitarbeitende werden ernst genommen und Laien eben nicht im Sinne von ‚amateurhaft‘ verstanden, sondern ‚zum Volk gehörig‘, ‚aus dem Volk kommend‘.

Brigitte Viermann ist 55 Jahre alt und in diesem Jahr seit 40 Jahren Kolpingschwester. In ihrer Kolpingsfamilie in Minden ist sie seit neun Jahren Geistliche Leiterin. Außerdem gehört sie seit vier Jahren dem Diözesanfachausschuss (DFA) Glaube und Kirche an. Sie bringt jahrelange Erfahrung in katechetischer Arbeit in der Gemeinde, bei Erstkommunionen, Firmungen, Ehevorbereitungen und Krankenkommunion mit. „Daran bin ich gewachsen und ich merke, das macht mir Freude und es erfüllt mich.“

Diözesanpräses Sebastian Schulz ist seit Anfang Mai dieses Jahres auch Geistlicher Leiter der Kolpingjugend im Diözesanverband Paderborn und Subsidiar im Pastoralen Raum an Egge und Lippe. „Ich freue mich, dass sich mit Brigitte Viermann eine Kolpingschwester zur Wahl stellt, die Erfahrungen als Geistliche Leiterin in ihrer Kolpingsfamilie mitbringt“, betont Präses Schulz. „Wenn ich an ihr Engagement bei Kolping denke, dann fällt mir ein Kolpingzitat ein: ‚Wer das Herz gibt, erhält leicht ein anderes dafür.‘“