Kolpinghaus Neuenkirchen: breite Zustimmung für den Neubau

29. Okt 2020

Kolpinghaus Neuenkirchen: breite Zustimmung für den Neubau

Der fortschreitende Neubau des Kolpinghauses in Rietberg-Neuenkirchen findet immer mehr Zustimmung der Bevölkerung und der Vereinswelt, auch über die Ortsgrenzen hinaus. Täglich kommen interessierte Bürger*innen zur Baustelle, um sich den Fortschritt anzuschauen.

Der Kirchplatz wurde neu gestaltet, und „Pastors Garten“ wird in Kürze fertig gestellt. Nahtlos schließt sich das Gelände des Kolpinghauses mit dem offen gelegten Dorfgraben an. Wenn alles fertig ist, lädt die Terrasse mit Blick auf das Parkgelände zum Verweilen ein.

Beachtung findet das Objekt auch bei den Kolpingsfamilien des Bezirksverbandes Wiedenbrück. So wurde einstimmig beschlossen, die Baumaßnahme mit einer Zuwendung von 10.000 Euro zu unterstützen. Der Bezirksvorsitzende Christian Schlingschröder überreichte den Scheck mit den besten Grüßen und Wünschen. Aufgrund der Corona-Pandemie konnten nicht alle Kolpingsfamilien bei der Übergabe dabei sein.

Mit dem Vorsitzenden des Kolpinghaus e. V. Manfred Rehkemper und dem stellvertretenden Vorsitzenden Michael Dreisewerd wurden die Räumlichkeiten besichtigt. Der große lichtdurchflutete Saal bietet 340 Sitzplätze und ist mit der variablen Trennwand in drei Größen nutzbar. „Wir haben keine feste Bühne gebaut. Das machen wir mit mobilen Elementen. Damit sind wir viel flexibler“, so Rehkemper. „Vor Ort gibt es keinen weiteren Saal für Tagungen und Veranstaltungen. Somit ist dieser Neubau ein Gewinn für die ganze Gemeinde.“

Schlingschröder, der auch bei der Grundsteinlegung dabei war, ist immer noch von diesem Projekt begeistert. Er dankte allen für ihren Mut und den Einsatz mit dem Zitat von Adolph Kolpings: „Wir können viel, wenn wir nur nachhaltig wollen, wir können Großes, wenn tüchtige Kräfte sich vereinen“. „Es ist beachtenswert, was der Kolpinghaus e. V. mit seinen 20 Mitglieder ehrenamtlich leistet“, so Schlingschröder. Die Bauleitung liegt in den Händen des ehrenamtlichen Geschäftsführers Andreas Venker.

Für ein solches Projekt werden viele Unterstützer und Helfer gebraucht. Die Fliesen sind inzwischen verlegt. Aktuell wird der Innenausbau gemacht. Hier sind die „Holzwürmer“ unter der Leitung von Michael Dreisewerd am Werk. „Wir können die geleisteten Stunden für Installation und Trockenbau nicht mehr zählen“, so Dreisewerd. Er ist auch für den Thekenbau zuständig.

Unterstützt wird das Projekt, außer ehrenamtlicher Hilfe, mit Material und Geldspenden. Eine schöne Gemeinschaftsaktion war im Advent des vergangenen Jahres 2019 das „Püfferchenbacken“. Beteiligt waren die Kolpingsfamilien Mastholte, Neuenkirchen und Rietberg. Der Erlös von 4.000 Euro wurde auf das Baukonto überwiesen. Leider kann diese Aktion wegen Corona in diesem Jahr nicht wiederholt werden. Die Corona Krise hat sich bei der Spendenbereitschaft ein wenig ausgewirkt. Mancher Spender hat sich aufgrund der Unsicherheit zunächst zurückgehalten. „Wir sind weiter zuversichtlich und freuen uns auf die Fertigstellung“, so die Vorsitzenden Rehkemper und Dreisewerd.

Corona hat auch Auswirkung auf die Baumaßnahme, die Fertigstellung verzögert sich. Zu den allgemeinen Kostensteigerungen kamen verschiedene Auflagen, die erhebliche Kosten verursacht haben. Hierzu zählt die Lüftungsanlage, die jetzt nach den neuesten Erkenntnissen eingebaut wurde. Damit ist das Haus technisch optimal ausgerüstet.