Bigger Bücherbasar zieht um - Einnahmen für Wärmedämmung des Jugendraumes

11. Okt 2021

Bigger Bücherbasar zieht um - Einnahmen für Wärmedämmung des Jugendraumes

Am Sonntag, dem 17. Oktober 2021, findet wieder der jährliche Bücherbasar des Kolpinghaus Bigge e. V. statt - diesmal jedoch nicht im Bigger Kolpinghaus, sondern in der Produktionshalle der Zimmerei Göddecke Holzbau (ehemals Zimmerei Hoppe), In der Ramecke 5, 59939 Olsberg-Bigge.

Seit seiner Gründung ist das Kolpingwerk eng mit dem Handwerk verbunden, aber das ist nicht der Grund, warum der diesjährige Bücherbasar in einem Handwerksunternehmen stattfindet. Der große Saal des Bigger Kolpinghauses wird pandemiebedingt durch den Jugendtreff genutzt. Zudem stünden dort die Regalreihen zu eng beieinander und da die angrenzende Schützenhalle anderweitig vermietet ist, zieht der Bücherbasar in diesem Jahr kurzerhand in die Produktionshalle der Zimmerei Göddecke Holzbau. Durch die Größe der Halle können die Bücher weitläufig aufgestellt und auf diese Weise ein Gedränge an den Büchertischen verhindert werden.

Durch die Pause im vergangenen Jahr haben sich reichlich viele Bücher angehäuft, wodurch nun eine viel größere Menge an Büchern zur Auswahl steht. Der Kolpinghaus Bigge e. V. nimmt alle zwei Monate im Rahmen der örtlichen „Papiercontaineraktion“ Bücherspenden entgegen, wobei Bücher nach Zustand und Alter aussortiert werden. Übrig bleiben gut erhaltene und aktuelle Bücher, die der Verein über das Jahr einlagert und beim Bücherbasar zum Kauf anbietet. Dabei versucht der Verein, die Bücher in Kategorien einzuordnen, was das Suchen und Finden von Lieblingstücken erleichtert und einen Vorteil gegenüber anderen Bücherbasaren bietet.

Der Bücherbasar besteht seit 14 Jahren und zieht nicht nur lokale Besucher an. Der Basar ist zwischen 11 und 17 Uhr geöffnet, damit es genügend Zeit zum Stöbern gibt. Wie gewohnt werden frische Waffeln, Kaffee und Kuchen angeboten. Es gelten die üblichen Hygienebestimmungen des Handels. Mund-Nasen-Schutzmasken sind unbedingt erforderlich. Wenn jemand weitere Bücher spenden möchte, kann er diese gerne am Tag des Bücherbasars abgeben. Die Einnahmen des Bücherbasars sind für die Wärmedämmung des Jugendraums vorgesehen.

Wer an dem Sonntag verhindert ist und gerne liest, kann alternativ bei der Büchertauschzelle an der katholischen Pfarrkirche St. Martin Bigge vorbeischauen. Dort wird das Sortiment regelmäßig durch Annette Krätzig (Kolpingsfamiile Bigge) gepflegt und freie Regalplätze durch Bücher aus dem Basarsortiment ergänzt.