Junge Union Assinghausen gewinnt Olsberger Ehrenamtscup 2022 - BVB-Legende Wolfgang Paul als Losfee.

12. Dez 2022

Am Samstag, dem 26. November 2022, fand die vierte Auflage des Olsberger Ehrenamtscups in der Ballspielhalle Olsberg statt. Die Kolpingjugend Bigge lud wie immer in Kooperation mit der Bürgerstiftung „Wir in Olsberg“ und der Stadt Olsberg zum Hallenfußballturnier für ehrenamtlich Tätige ein. Nach einer pickepacke vollen Halle mit 14 Mannschaften bei der letzten Ausgabe 2019 konnten trotz Coronalücke und zahlreicher Paralleltermine wieder zwölf Vereine aus dem Stadtgebiet begrüßt werden.

In einem packenden Turnier konnte sich am Ende die Junge Union Assinghausen durchsetzen und neben dem Wanderpokal auch ein Preisgeld in Höhe von 350 Euro mit nach Hause nehmen. Platz 2 ging an die Handballabteilung des TSV Bigge-Olsberg (250 Euro) und Platz 3 an die KJG Olsberg (150 Euro).

Zu Beginn des Turniers richtete Bürgermeister Wolfgang Fischer einige Worte an die anwesenden Vereine und bedankte sich für ihre geleistete Arbeit des vergangenen Jahres und dankte besonders der Kolpingjugend Bigge als Ausrichter. BVB-Legende Wolfgang Paul loste in diesem Jahr erstmalig die Vereine in ihre jeweiligen Gruppen zu und stand anschließend für die Mannschaftsfotos bereit.

Durch große Anstrengungen und Bemühungen der heimischen Unternehmen konnte zum ersten Mal eine Rundum-Bande in der Ballspielhalle aufgestellt werden, sodass der Spielfluss beschleunigt und das gesamte Turnier attraktiver gestaltet wurde. Dies kam sowohl bei Zuschauern als auch bei den Vereinen gut an und sie fühlten sich wie beim „Budenzauber“ der Bundesliga-Traditionsmannschaften in den großen Arenen.

Auch die ehrenamtlichen Schiedsrichter Hendrik Vogel, Lennard Hohmann und Marc Hillebrandt, sowie die freiwilligen Helfer des Malteser Olsberg hatten gut zu tun und sorgten für einen sicheren und fairen Ablauf des Turniers.

Da natürlich vorrangig der Spaß am Turnier im Vordergrund stehen soll, gab es auch wieder zahlreiche Sonderpreise. Die Rote Laterne geht zum zweiten Mal an das Deutsche Rote Kreuz Olsberg, die Weiße Weste sicherte sich Steffen Maiworm (Jungschützen Bigge), neuer Blaue-Karten König ist Lorenz Müller (Schützenbruderschaft Bigge), Torschützenkönig Cedric Hanfland (JU Assinghausen) und der Ehrenpreis geht an die Löschgruppe Antfeld.

Alle teilnehmenden Mannschaften und deren Platzierungen nun in umgekehrter Reihenfolge: Deutsches Rotes Kreuz Olsberg (12.), TSV Bigge-Olsberg Leichtathletik (11.), Löschgruppe Bruchhausen (10.), Löschgruppe Antfeld (9.), Dorfgemeinschaft Helmeringhausen (8.), Dorfgemeinschaft Gevelinghausen (7.), Jungschützen Bigge (6.), Schützenbruderschaft Bigge (5.), KLJB Elleringhausen (4.), KJG Olsberg (3.), TSV Bigge-Olsberg Handball (2.), JU Assinghausen (1.).

Ein großer Dank gilt in diesem Jahr allen heimischen Unternehmen: Abteiladen, Bigger Hof, Dreyer Büffetservice, Duschkabinen HSK, Elektro Freisen, Fahrschule Niggemann, Fleischerei Neumann, Fort Fun Abenteuerland, Friseursalon Weber, Pflanzen Gockel, Göddecke Textilpflege, Goldmarie, Hillebrand Ideen aus Stahl, Schreinerei Hoffmann, Josefsheim, Käptn Book, Kneer, Maiworm Größküchentechnik, Malermeister Vorderwülbecke, Metallbau Körner, Mikado, MTS, Müller GmbH, Niggemann Bauelemente, Olsberg GmbH, Oventrop, Physiotherapie Meise, Rosencafe, Schinkenwirt, Schmidt&Schmidt, Sparkasse, Stadtgespräch, Volksbank, Wiese&Heckmann.

Die Organisatoren der Kolpingjugend Bigge zogen am Ende ein positives Fazit und freuten sich über die gute Annahme des Turniers seit Jahren. Wenn alles klappt, dann hofft die Kolpingjugend, alle ehrenamtlichen Vereine wie immer am 1. Adventssamstag, also am 2. Dezember 2023, zum 5. Olsberger Ehrenamtscup zu begrüßen.