Kolpingsfamilie Paderborn West spendet 16.000 Euro für Flutopfer

04. Nov 2021

Kolpingsfamilie Paderborn West spendet 16.000 Euro für Flutopfer

„Vorher habe ich mich nie für die Arbeit der Kolpingsfamilie Kall interessiert, ich dachte, da seien ein paar alte Menschen, die einmal im Jahr eine Kaffeefahrt machen", gestand eine Kaller Bewohnerin am Sonntagmorgen bei einem Treffen von Kaller Flutopfern, zu dem die Kolpingsfamilie Kall eingeladen hatte. Grund war die Übergabe des Spendenschecks in Höhe von 16.000 Euro durch die Kolpingsfamilie Paderborn West. Diese unterstützt seit Juli in Kall schwer betroffene Flutopfer.

Der Vorsitzende der Paderborner Kolpingsfamilie, Claus Meier, berichtete über viele Aktionen in Paderborn, bei denen Geld gespendet wurde. In der ersten Woche sind schon 1.000 Euro von Paderborn nach Kall gebracht worden, eine Woche später konnten 4.000 Euro unter den Geschädigten persönlich verteilt werden.

„Wir mit unseren 94 Mitgliedern haben noch nie eine solche Spendenaktion gestartet und waren total unerfahren“, so Claus Meier. Man habe einfach auf einer Karte nach Kolpingsfamilien in den Flutgebieten geschaut, dabei sei man auf Kall gestoßen. Das Paderborner Mitglied Arne Esch-Hagen habe den Kontakt von Paderborn nach Kall hergestellt. Er hat sich zwischendurch immer wieder persönlich ein Bild von den Zerstörungen und der Not gemacht. „Vielen Familien hat es wirklich am Nötigsten gefehlt und die Not ist immer noch groß“, so Arne Esch-Hagen.

Die große Hilfsbereitschaft weckte Hoffnung, war von vielen Betroffenen zu hören. Fast alle äußerten den Wunsch, Weihnachten wieder zu Hause feiern zu können. Ein Betroffener bedankte sich bei Claus Meier auf eine ganz besondere Art. „Mit meinem Dank an Sie verbinde ich den Wunsch, dass der SC Paderborn 07 im nächsten Jahr wieder in die Erste Bundesliga aufsteigt“.

Die Teilnehmer*innen des Flutopfer-Treffens waren voll des Lobes über das soziale Engagement der Kolpingsfamilie. Für Viele stand nach dem Treffen fest: „Da werde ich Mitglied.“