Du hast uns gerade noch gefehlt!

Veranstalter:    Akademie Ehrenamt in Kooperation mit dem Kolpingwerk Bezirksverband Dortmund
Beginn: 30.06.2018 10:00
Ende: 30.06.2018 16:00
Treffpunkt:    Ardey Hotel
Ardeystraße 11 – 13
Ansprechpartner/in:    Wolfgang Hansen
sekretariat@kolping-akademie-soest.de

Willkommenskultur in Vereinen und Verbänden

Der war noch nicht hier. Die ist neu. Wer das wohl ist? Alle schauen neugierig. Kaum einer zuckt oder bewegt sich. Andere führen ihre Gespräche weiter. Zunächst eine Situation mit vielen Chancen! Wie am besten auf Neue zugehen oder ihnen die Initiative selbst überlassen?

Um solche Chancen richtig zu nutzen, werden im Seminar viele Fragen zu diskutieren sein:

• Wie heißt man freundlich willkommen? Was sagt Frau, wenn sie Guten Tag gesagt hat?
  • Was braucht es für eine Wohlfühlatmosphäre?
  • Welche Kompetenzen bringen die Vereinsmitglieder für solche Situationen mit?
  • Wie schafft man Kontakte zu den anderen, die da sind? Wie entsteht Gemeinschaft? Wie hält man die Balance zwischen Nähe und Distanz?
  • Wie weckt frau Interesse am Verein/Verband? Welche Informationen brauchen Neue? Wie viele Informationen dürfen es sein?
  • Wie hält man den Kontakt nach dem ersten Mal? Sind weitere Treffen und Veranstaltungen geplant?
  • Gibt es Stufen oder eine Strategie des Hineinwachsens in den Verein/Verband? Welche Talente bringen Neue mit und welche Chancen haben diese Talente im Verein/Verband?

Denken Sie mit uns nach, üben Sie mit uns, vertrauen Sie Ihrer Intuition. Sie werden viele neue Engagierte kennen lernen und einbinden können. Kenn ich nicht – gibt’s nicht!

Referent: Dorothea Leder
Zielgruppe: Ehrenamtlich Tätige
Teilnehmergebühr: 25,00 €  / Für Vorstandsmitglieder im Kolpingwerk DV Paderborn kostenfrei!

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich.
Anmeldeschluss: 21.6.2018
Kurs-Nr. P9930S012