Wir reden nicht nur, wir handeln….

Unser Partnerland Nicaragua bittet uns um Unterstützung bei der Renovierung einer kleinen Schule in der Stadt Masaya. Wir laden zu einem Arbeitseinsatz ein.

Partnerschaftsarbeit hat im Kolpingwerk Paderborn eine lange Tradition. Seit mehr als 25 Jahren arbeiten wir mit dem Kolpingwerk Mexiko zusammen. Seit 2009 sind neue Partnerländer hinzugekommen. Kolpingschwestern und Kolpingbrüder in

• Honduras
  • Costa Rica
  • Dominikanische Republik
  • Nicaragua

zählen seit diesem Zeitpunkt auf die Hilfe und Zusammenarbeit mit dem Kolpingwerk Paderborn.

Dankbar schauen wir auf das vielfältige Engagement unser Kolpingsfamilien und Entwicklungshilfe e.V.´s, die Jahr für Jahr mit viel Kreativität die Projekte unseres Projektkataloges unterstützen.

Nun ist unser Partnerland Nicaragua mit einer besonderen Bitte an uns herangetreten.

2017-Arbeitseinsatz_Nicaragua_1Ungefähr eine Autostunde von der Hauptstadt Managua entfernt, in der Stadt Masaya, betreibt Kolping eine kleine Schule, deren Existenz noch im letzten Jahr in Frage stand. Nun ist es durch Spenden aus unserem Verband gelungen, den Betrieb der Schule, die in der armen Gegend sehr wichtig ist, für die nächsten Jahre zu sichern.

Entstanden ist ein Renovierungs- und Investitionsstau. Gemeinsam mit unseren Partnern und dem Internationalen Kolpingwerk haben wir die Idee entwickelt, diesen Stau durch einen Arbeitseinsatz von Senioren zu beseitigen.

Gefragt sind rüstige Rentner mit handwerklicher Vorbildung in den Gewerken:

• Maler
  • Metallbauer
  • Gas – Wasser Installateur
  • Elektriker
  • Tischler

2017-Arbeitseinsatz_Nicaragua_2…und natürlich Menschen die sich gern handwerklich betätigen.

Die sehr engagierten Lehrer sind dabei eine Aufstellung über den Renovierungsbedarf zu erstellen, sodass der Arbeitseinsatz unsererseits gut vorbereitet werden kann.

Der Diözesanfachausschuss Senioren möchte gerne das Projekt vorantreiben und freut sich über Rückmeldungen.

TREU KOLPING
Konrad Bröckling, Leiter Diözesanfachausschuss Seniorenarbeit und Seniorenpolitik

Teilnehmerzahl:
4 -8 Personen

Zeitraum:
2017-Arbeitseinsatz_Nicaragua_3Max. 4 Wochen im Januar / Februar 2017

Unterbringung:
In den Familien der LehrerInnen

Kostenbeteiligung:
Ca. 500,-€

Vorbereitung:
Eintägig im Herbst 2016

Programm:
An den Wochenenden und zum Schluss des Arbeitseinsatzes ist geplant, noch etwas vom Land und der Kolpingarbeit zu sehen.

Ausführlicher Informationsflyer:
2017-Arbeitseinsatz_Nicaragua